Recette de maquereaux
Rillettes de Maquereaux façon Rance
pour 4 à 6 personnes :
- 2 Maquereaux
- Un bouquet garni (en cube)
- 1/4 de vin blanc sec (Muscadet)
- Du thym haché
- Du laurier haché
- Du poivre 5 baies en grains
- Du gros sel
- De la moutarde à l'ancienne
- De la crème fraiche épaisse (option)
Mettre les Maquereaux dans un récipient de type "fait tout".
Recouvrir les Maquereaux d'eau puis ajouter 4 cuillères à soupe de Thym + 4 cuillères à soupe de Laurier + 1 cuillère à soupe de poivre 5 baies en grains + 1 cuillère à café de gros sel + 1 cube de bouquet garni.
Recouvrir le récipient puis amener à ébullition... Laisser bouillir pendant 15 minutes puis ajouter le vin blanc. Ensuite laisser bouillir pendant 20 minutes à feux doux en veillant à ce que le couvercle du récipient laisse échapper un peu de vapeur. Après ces 20 minutes: éteindre le feu; Fermer le couvercle du récipient; puis laisser mariner les Maquereaux pendant toute une nuit (6 heures au moins).
Eplucher ensuite les Maquereaux: Retirer doucement la peau avec un couteau, découper les filets et veiller à ne laisser aucune arrête.
Dans un récipient de type "saladier", verser les morceaux de Maquereaux, ajouter un verre à moutarde du jus de cuisson en veillant à mettre aussi 3 à 4 grains du poivre. Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne. "Casser" ensuite les filets sans les écraser et mélanger le tout. il est possible d'ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse pour donner de l'onctuosité.
Pour varier les plaisirs: ajouter un peu de Piment d'Espelette (C'est mon côté Basque qui parle) dans l'eau de cuisson et/ou éventuellement deux bouchons de Whisky à la fin de la préparation.
A déguster frais sur un morceaux de pain (Breton bien sûr !).