PECHE # COQUILLE SAINT JACQUES # 2013
DATE # QUANTITES # PERIODES
- La pêche en Rance est autorisée depuis le barrage jusqu'au pont St Hubert.
- La taille minimale de prélèvement est passée de 10,2 cm à 11 cm.
- La mesure se fait sur la partie la plus large de la coquille.
- La quantité maximale de coquilles est de 30 unités.
- Ce quota s'applique par plongeur et par jour.
- l'autorisation est du 1er octobre 2012 au 14 mai 2013.
- Du lundi au vendredi hors jours fériés.
- De 8h à 16h
La limite du 14 mai peut être réduite si les quotas professionnels sont atteints.
Vous ne pouvez pas pêcher le week-end !! ... Sauf les 2 week-ends avant Noël et le 1er de l'an !
- Les 22 et 23 décembre 2012
- Les 29 et 30 décembre 2012
Cette dérogation de calendrier est valable sur le 22 et le 35
PECHE EN MER # BAIE DE SAINT MALO
- La maille est: 11 cm
- Le quota est: 30 unités
- L'autorisation va de 8h à 15h .
- Contrairement à la Rance qui ferme à 16h.
- Les jours de pêche vont du lundi au jeudi hors jours fériés
Le vendredi est donc interdit !
Cette année, l'autorisation va du 3 décembre au (on ne sait pas encore) .
Vous ne pouvez pêcher ni le vendredi, ni le week-end !!
Sauf les 2 week-end avant Noël et le 1er de l'an !
Vous pouvez pêcher en mer :
• Les 21, 22 et 23 décembre 2012
• Les 28, 29 et 30 décembre 2012
Inchangé par rapport à la Rance
MANGER LES COQUILLES SAINT JACQUES
La majeure partie de la Rance est classée en "zone B" = faible risque" de contamination ou d'intoxication (surtout par labactérie E-Coli).
Conseils :
- Faites dégorger votre récolte avant consommation.
- Ne conservez que les noix de St Jacques; rejetez les barbes (parfois utilisés pour les fumets)
- Rincez bien les noix avant de les consommer ou de les congeler !
- La congélation permet d'éliminer les virus, mais pas les bactéries
- La cuisson permettra de tuer quelques bactéries, mais probablement pas toutes.
- Ne faites pas de carpaccio.
Plus la température de l'eau est basse, moins les risques de prolifération sont importants.